Рецепт браги из варенья для самогона
Если у вас осталось варенье от прошлого года, не торопитесь избавляться от него – у вас есть шанс приготовить ароматный крепкий напиток без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Состав:
- 15 литров чистой фильтрованной воды.
- 70 грамм спиртовых дрожжей.
- 6 литров варенья.
Разведение дрожжей:
Прежде чем начать готовить основу для браги, дрожжи следует активировать, чтобы внести их в основу, которая уже будет «ожившей». В небольшой миске разведите 1 литр теплой воды (не горячей, до 30 градусов), добавьте столовую ложку сахара, размешайте и добавьте дрожжи. Этот шаг позволит дрожжам привыкнуть к воде и начать использовать сахар. В течение подготовки основы для браги в миске должна образоваться пена, свидетельствующая о том, что дрожжи «пробудились». Также это позволяет проверить активность дрожжей.
Подготовка основы для браги:
Варенье высыпаем в бродильную емкость и заливаем тремя литрами кипятка. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем оставшуюся комнатной температуры воду. Желательно, чтобы температура составила около 30 градусов Цельсия. Основа для браги готова.
Завершающий этап:
Переливаем содержимое миски в бродильную емкость и хорошо размешиваем. Устанавливаем крышку с гидрозатвором. Брага должна бродить до полной готовности в течение 10-14 дней. Затем начинается процесс тщательной перегонки. Если ваш аппарат для самогоноварения имеет фальшдно, то брагу можно перегонять без предварительного процеживания. В случае отсутствия фальшдна следует предварительно процедить брагу перед перегонкой.